Сыр богат белком, кальцием, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Однако японские ученые из Киотского университета нашли еще одно уникальное свойство одного из его видов: камамбер способен положительно влиять на когнитивные способности.
Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience Research, показало, что регулярное употребление камамбера может улучшить память и способность к распознаванию объектов. Ученые провели эксперимент на мышах, которых разделили на группы с разным рационом.
Одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ухудшение когнитивных функций, а другая — получала камамбер или определенные вещества, выделенные из него.
Результаты не заставили себя ждать: уже через неделю мыши, употреблявшие сыр или миристамид (жирная кислота, выделенная из камамбера), лучше справлялись с задачами на распознавание объектов и пространственную память.
Исследователи объясняют этот эффект необычным составом камамбера. Благодаря ферментации с белой плесенью (Penicillium camemberti) его биохимический профиль меняется, а вещества, которые образуются в процессе, стимулируют рост клеток мозга, ответственных за память и восстановление.
Этот феномен делает камамбер не только изысканным лакомством, но и потенциальным помощником в поддержании когнитивного здоровья, сообщает Доктор Питер.
Ранее ИА Кулик рассказал, что найден китайский фрукт с «щетиной», спасающий от лишнего холестерина.