Сегодня — необычный литературный праздник, День научной фантастики. Дата выбрана не так просто: 2 января родился один из самых известных писателей-фантастов Айзек Азимов.
Чем же фантастика отличается от фэнтези?
Если фантастика опирается на науку и гипотезы, то фэнтези уходит в магию и архетипы, опирается на легенды и мифы. Фантастика более правдоподобна, так как автор пытается объяснить невероятное с научной точки зрения. А в фэнтези объяснения не нужны, магия существует и этого достаточно.
Отцом научной фантастики считают Айзека Азимова. Его работы не только привили читателям интерес, но и помогли понять основы науки. Во всех своих произведениях автор пишет, что знания и наука помогут преодолеть что угодно.
А вот известные многим Братья Гримм писали в жанре фэнтези. Старший брат Якоб был собирателем немецкого фольклора. В дальнейшем, их сказки вдохновили многих других писателей.
Если брать Россию, то в нашей стране символами научной фантастики стали Братья Стругацкие, Иван Ефремов и Александр Беляев. А фэнтези стало популярным при появлении переводов Джона Толкина.
Сейчас читатели увлечены как научной фантастикой, так и фэнтези. Как бы ни были они далеки друг от друга, оба направления позволяют не только мечтать, но и задавать нужные вопросы, а также искать истину. Об этом пишет ТАСС
Ранее ИА Кулик рассказал про мифы и исторические загадки пропавших людей