Американские специалисты выяснили, что отказ от мяса и рыбы может обернуться неприятными последствиями для здоровья людей преклонного возраста.
В последнее время беседы о ЗОЖ и диетах приводят к мнению о вреде мяса, но вегетарианское меню подходит не всем, особенно в возрасте старше 65 лет.
Исследования показали, что вероятность развития деменции, инсульта и болезни Паркинсона выше при дефиците животного белка. Однако добавление рыбы повышает долголетие.
Это не значит, что на мясо надо активно налегать. Все должно быть в меру.
Эксперимент на добровольцах с разными типами питания показал, что вегетарианство снижает риск рака на 12%, а добавление в такой рацион рыбы – снижает риск смерти на 18%. Веганство оказалось почти безрезультатно в вопросе пользы – риск смерти снизился всего на 3%.
Организм пожилых людей нуждается в полезных жирах, омега-3 жирных кислотах и микроэлементах, которые содержатся в рыбе. Мясо рекомендуется употреблять пару раз в неделю.
Обязательно в рационе должна быть клетчатка, овощи, фрукты, цельнозерновые, ягоды, молочные продукты, орехи, натуральные растительные масла. От полуфабрикатов, фастфуда, трансжиров, обилия соли, сахара лучше отказаться.