Меньше мяса – чище планета: ученые нашли способ сократить пищевые отходы на 17%

Ученые призывают сократить потребление мяса и молочных продуктов, чтобы уменьшить объем пищевых отходов и снизить выбросы парниковых газов. 

Ученые призывают сократить потребление мяса и молочных продуктов, чтобы уменьшить объем пищевых отходов и снизить выбросы парниковых газов. 

По данным исследования, опубликованного в Nature Climate Change, это поможет сократить ежегодные пищевые отходы на 17%.

Китайские и нидерландские исследователи изучили пищевые привычки населения в 139 странах. Выяснилось, что в США и Австралии основная масса отходов приходится на мясо и молочные продукты, тогда как в Индии и странах Восточной Азии — на растительную пищу. 

В некоторых странах, например в Монголии, потребление красного мяса не зависит от уровня доходов, тогда как в России, Бразилии и Индии его употребление растет вместе с доходами.

Чтобы снизить уровень пищевых отходов, ученые рекомендуют придерживаться диеты EAT-Lancet, основанной на увеличении доли растительной пищи и ограничении мяса и молочных продуктов, сообщает дзен-канал РБК Тренды.

Например, в неделю предлагается употреблять не более 98 г красного мяса, 203 г птицы и 196 г рыбы. По словам ведущего автора исследования Яньсяня Ли, диета учитывает культурные традиции разных стран и может адаптироваться под местные особенности.

Исследователи считают, что переход на EAT-Lancet поможет значительно сократить отходы, но для этого необходима поддержка со стороны властей. В частности, важно обеспечить доступ к здоровым продуктам для людей с низкими доходами. 

Ученые также рекомендуют выбирать сезонные местные продукты, имеющие меньший углеродный след. Эти меры позволят не только сократить пищевые отходы, но и достичь целей ООН в области устойчивого развития.

Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые назвали «напиток молодости».

Последние материалы