Ученые разработали специальную смесь для питания пациентов после ЧМТ и инсульта

Ученые Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН разработали специальную смесь для питания пациентов после черепно-мозговых травм (ЧМТ) и инсультов. 

Ученые Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН разработали специальную смесь для питания пациентов после черепно-мозговых травм (ЧМТ) и инсультов. 

Эти травмы часто вызывают мозговую катастрофу, которая сопровождается развитием мальнутриции — нарушением питания и усвоения пищи. Это осложнение увеличивает риск инфекций, особенно у больных в реанимации.

Новая смесь предназначена для энтерального питания (через зонд) и включает омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, антигипоксанты и модуляторы иммунной системы. В ее составе также есть дефицитные аминокислоты, глутамин и низкомолекулярные пептиды, которые способствуют восстановлению организма. 

Продукт имеет вязко-текучую консистенцию, что облегчает его введение через гастростому — специальное устройство для подачи пищи непосредственно в желудок.

Разработка направлена на улучшение питания больных в реанимации и предотвращение белково-энергетической недостаточности, которая наблюдается в первые дни после госпитализации. 

Смесь помогает ускорить восстановление, снижая риск осложнений и улучшая общее состояние пациентов после инсульта и ЧМТ, сообщает Газета.ру.

Ранее ИА Кулик рассказал, что риски психических расстройств после операций выше, если в палате есть окна.

Последние материалы