Фрукты и ягоды, даже замороженные, могут сохранять опасные вирусы и бактерии, включая гепатит А, сообщила врач-гепатолог Галина Кожевникова.
Поводом для обсуждения стала вспышка гепатита А в Нидерландах, где более десяти человек заразились после употребления замороженной голубики. Специалисты подозревают, что причиной стала ошибка на этапе производства или транспортировки, например, использование зараженной воды для полива.
Хотя подобные случаи встречаются нечасто, вирус гепатита А крайне устойчив во внешней среде.
Кроме того, овощи и фрукты часто обрабатывают специальными газами для продления срока хранения, но это не уничтожает все возбудители. Поэтому мыть нужно даже те продукты, которые продаются с пометкой «готовы к употреблению».
Еще одна распространенная ошибка — пренебрежение мытьем плодов с кожурой, например, мандаринов и бананов. Врач напомнила, что инфекции могут оставаться на поверхности и переноситься на руки при очистке.
Это касается и фруктов с собственного огорода, так как почва также может содержать патогенные микроорганизмы, сообщает НСН.
Ранее ИА Кулик рассказал, что употребление от трех до шести яблок в неделю снижает риск смерти на 39%.