Американские биологи обнаружили в гиппокампе млекопитающих особые нейроны, которые отвечают за воспоминания о потреблении жирной и сладкой пищи.
Эксперимент с блокировкой этих клеток показал, что животные начинали есть меньше калорийной еды и теряли вес, даже если продолжали питаться высокожирными продуктами.
Исследователи Университета штата Пенсильвания изучали, как нейроны гиппокампа реагируют на попадание в организм углеводов, жиров и воды с солью.
Выяснилось, что определенные нервные клетки активируются при переваривании калорийной пищи и влияют на ее дальнейший выбор. Грызуны, у которых эти нейроны были подавлены, переставали переедать и снижали вес.
По словам ученых, это открытие может помочь в разработке новых методов борьбы с ожирением, сообщает ТАСС.
Если подтвердится, что аналогичные механизмы работают у людей, появится возможность создавать терапевтические подходы, направленные на контроль пищевого поведения.
Ранее ИА Кулик рассказал, что неандертальцы не вымерли и повлияли на гены современного человека.