Учёные ВНИИПБТ разработали технологию переработки топинамбура для получения спирта и дистиллятов.
Несмотря на низкую популярность, топинамбур оказался перспективным сырьём для биотехнологической переработки. Он содержит инулин, который можно преобразовать в фруктозу и сбраживать для получения спирта.
Три сорта топинамбура — «Интерес», «Скороспелка» и «Находка» — были выбраны для промышленного производства из-за высокой урожайности и содержания редуцирующих углеводов.
Процесс переработки топинамбура разработан безотходным. Кроме спирта, из сырья можно получать пищевые волокна, которые можно использовать в продуктах питания, обогащённые инулином, фруктозой или дрожжевой биомассой.
Спирт высокой очистки, получаемый из топинамбура, по вкусу и аромату схож с традиционными напитками, однако при производстве дистиллятов, таких как виски или самогон, он приобретает пряные, ореховые оттенки, что делает напитки уникальными.
Технология уже полностью разработана, имеется необходимое оборудование, и она готова к внедрению.
Это открывает новые возможности для использования топинамбура в производстве алкогольных напитков и других продуктов, сообщает Газета.ру.
Внедрение технологии позволит эффективно использовать топинамбур, который до сих пор не получил должного признания в России, и открыть новые перспективы для сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Ранее ИА Кулик рассказал, что частое мочеиспускание ночью — признак диабета.