Врач Ковалева: вино и пиво в небольших дозах берут на себя роль пребиотиков

Доктор-гастроэнтеролог Александра Ковалева объяснила, в каких случаях вино и пиво превращаются в пребиотики и положительно влияют на кишечник.

Доктор-гастроэнтеролог Александра Ковалева объяснила, в каких случаях вино и пиво превращаются в пребиотики и положительно влияют на кишечник.

Речь идет о малых дозах этих алкогольных напитков. При этом оздоровительный эффект достигается не за счет алкоголя, а за счет субстратов из растительного сырья, которые применяют в приготовления напитков.

Пребиотики представляют собой группу питательных веществ, которые расщепляются микробиотой кишечника и ведут к специфическим изменениям в составе кишечных бактерий. Это очень полезно для здоровья «хозяина». Самые известные пребиотики – инулин, лактулоза, олигосахариды и полифенолы.

Полифенолы содержатся в овощах, фруктах, злаках, а также солоде и хмеле. Но это значит, что стоит «доставить» полезные вещества из алкоголя: потенциальная польза пребиотических компонентов пива и вина может быть достигнута при употреблении безалкогольных форм напитков, сообщает врач Ковалева, пишет газета.ru.

Ранее Кулик писал, что врач Русакова посоветовала заменить сладкое яйцами

Последние материалы