Вся жизнь прошла перед глазами: ученые пояснили феномен последних мгновений

Наука постоянно пытается решить самый главный вопрос: можно ли предотвратить смерть. Более того, ученые выясняют и другие нюансы, связанные с моментом умирания

Наука постоянно пытается решить самый главный вопрос: можно ли предотвратить смерть. Более того, ученые выясняют и другие нюансы, связанные с моментом умирания

Процесс смерти похож на момент, когда батарея телефона садиться. Организм ежедневно угасает, повреждается. Иногда это может произойти за секунды. Об этом говорит врач паллиативной помощи Кэтрин Мэнникс.

Исчезает чувство голода, нет границы сна и бодрствования — все смешивается. Бывает, что возникает агония — организм пытается таким образом пытается вновь начать работать и запустить системы жизнедеятельности. Далее может возникнуть клиническая смерть, которую еще возможно отменить.

А что происходит в сознании человека? Этим вопросом задались специалисты из Медицинского центра Гроссмана. Они выяснили, что даже если сердце остановилось, то у человека еще есть 30 секунд, которые он находится в сознании и может понять, что происходит.

Еще 10 минут мозг живет. Последней затухает деятельность височной доли, это означает, что на исходе жизни можно еще что-то слышать.

Ученые из Каролинского института считают, что мозг активно работает около трех минут после смерти, в нем проходят «околосмертные переживания». Считается, что это является, якобы, подведением итогов. Можно сказать «Вся жизнь проходит перед глазами».

Дофамин и серотонин высвобождаются организмом в большом количестве, уверены исследователи из Медицинской школы при Университете Хопкинса. Это что-то вроде защитного механизма, чтобы человек не боялся умирать, а ушел спокойно. Об этом пишет МедиаПоток

Ранее ИА «Кулик» писал про сок, повышающий либидо