В России обнаружена партия куриного мяса из Казахстана, зараженная смертельно опасными листериями.
Эти бактерии широко распространены в природе и могут попадать в пищевые продукты, особенно в сырое мясо, непастеризованные молочные продукты и недостаточно термически обработанные блюда.
Врач-инфекционист Екатерина Степанова пояснила, что листерия может присутствовать на всех этапах производства и транспортировки, а также сохраняться даже в холодильном оборудовании. При этом обычный человек не способен выявить заражение – это возможно только в лабораторных условиях.
Листериоз развивается после употребления инфицированной пищи, особенно опасен фарш. Бактерия устойчива к холоду, но разрушается при температуре выше 70°C при длительной термообработке, сообщает 360.ru.
Симптомы заболевания включают лихорадку, диарею, головную боль и спутанность сознания. В тяжелых случаях инфекция приводит к менингиту и энцефалиту, а у беременных угрожает плоду.
Ранее ИА Кулик рассказал, что кардиологи перечислили лучшие продукты.