Следы ядерных испытаний в Сибири: ученые раскрыли неожиданные данные

Российские ученые из лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН обнаружили в Западной Сибири следы ядерных испытаний. 

Российские ученые из лаборатории геохимии радиоактивных элементов и экогеохимии ИГМ СО РАН обнаружили в Западной Сибири следы ядерных испытаний. 

Хотя в этом регионе подобных испытаний не проводилось, радиоактивные элементы, в частности цезий-137, были занесены сюда из Семипалатинского полигона, закрытого в 1991 году. Исследователи установили, что цезий-137 выпадал не только во время взрывов, но и в течение последующих десятилетий. 

Это связано с тем, что загрязненные радиоактивными элементами слои почвы поднимались в воздух, вызывая их вторичное перераспределение. Семипалатинский полигон, где с 1951 по 1963 годы провели 468 ядерных взрывов, оказал значительное влияние на окружающую среду, и ученые стремятся понять, как эти последствия проявляются спустя десятилетия. 

Для исследования они собрали 48 проб из 44 точек Западной Сибири, которые проанализировали в Аналитическом центре СО РАН. Результаты сравнили с данными городской пыли из квартир и научных лабораторий новосибирского Академгородка. 

Итоги работы подтвердили, что ядерные испытания на Семипалатинском полигоне оставили след даже в регионах, находящихся далеко за его пределами, сообщает ИА МедиаПоток со ссылкой на ТАСС.

Ранее ИА Кулик рассказал, что может ли ионосферный комплекс стать оружием, провоцирующим катаклизмы.

Последние материалы