Специалист из Плимутского университета Эндрю Тёрнер рассказал, почему не стоит пользоваться черной пластмассовой лопаткой для жарки.
На большинстве кухонь можно встретить поварешки и лопатки из черного пластика. По словам биохимика, такой материал опасен, особенно при соприкосновении с горячей сковородой.
Исследования показали, что такие предметы кухонной утвари содержат химические вещества. Нечто схожее содержится на внешних пластмассовых оболочках телевизоров и компьютеров.
Кроме того, в черном пластике содержатся антипирены. Частички могут попасть в пищу при использовании лопаток, например, при жарке на масле и переворачивании яичницы.
Накопительный эффект микрочастиц негативно сказывается на здоровье эндокринной системы, гормонов. Химикаты способны заблокировать многие биологические процессы.