Исследователи рассказали о результатах поисков уникальных организмов, которые устойчивы к низким температурам.
Как пояснили ученые, заморозку можно рассматривать с двух сторон. В одном случае она убивает, так как вода в тканях кристаллизируется и повреждает клетки, разрывает сосуды и капилляры. С другой стороны, есть такие существа, которые благодаря низким температурам могут сохранять свою жизнеспособность.
Они выживают благодаря уникальным природным адаптациям. Их кровь содержит «антифризы», которые препятствуют полной заморозке. Сами же существа умеют замедлять обмен веществ до близкого к нулевому. Ученые нашли абсолютного рекордсмена по нахождению и последующему воскрешению из заморозки среди многоклеточных. Речь идет о круглых червях.
В 2018 году в низовьях Колымы ученые нашли в толще вечной мерзлоты замороженную нору суслика, который натащил биоматериала к зимовке. Среди останков растений нашлись и черви нематоды, неизвестного науке вида. Оказалось, что возраст этих существ около сорока шести тысяч лет. Замороженные черви ожили. Они оказались самками, способными к бесполому размножению партеногенезом. Найденный вид назвали Panagrolaimus kolymaensis, в честь Колымы, где их нашли, пишет дзен-канал «Планетяне».
Ранее Кулик писал, что найдено единственное существо на Земле, которое живет вечно