Исследователи определили, что для у каждого типа клеток в организме свои особенности, поэтому вряд ли тело обновляется каждые семь лет.
Популярное в массах утверждение о том, что тело способно обновляться каждые 7 лет, не соответствует реальности. Оно появилось в 2005 года после выхода статьи про метод радиоуглеродного датирования ДНК: там было описано, средний возраст клеток организма может составлять от 7 до 10 лет.
Но ученые с этим не согласны. По их словам, процесс обновления клеток значительно сложнее и зависит от их типа и функции. Клетки слизистой желудка меняются каждые 2−3 дня из-за воздействия кислой среды, а клетки кишечника живут около 4−5 дней. Эритроциты же циркулируют в крови примерно 120 дней. А вот нейроны ЦНС могут сохраняться на протяжении всей жизни.
Кроме того, организм ежедневно теряет почти 330 млрд клеток – это равно 1% от их общего числа. При этом подавляющее большинство заменяемых относится к крови и слизистым оболочкам, тогда как клетки мышц, костей и нервной системы обновляются гораздо медленнее, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».
Ранее Кулик писал, про то, как лечить рак через простуду: американские врачи победили опухоль мозга