Два атомных бедствия, Хиросима и Нагасаки, произошли в Японии в 1945 году, а Чернобыль — в 1986 году в СССР. Хотя все три катастрофы связаны с ядерной энергией, их последствия сильно различаются.
Атомные бомбы, сброшенные на Японию, содержали изотопы с коротким периодом полураспада. Это позволило радиации быстро рассеяться, и уже через месяц американские войска пришли к выводу, что угрозы для здоровья нет.
Восстановление Хиросимы и Нагасаки началось почти сразу, а население этих городов к 1950-м годам значительно увеличилось.
В Чернобыле, напротив, произошел паровой взрыв, выбросивший в атмосферу тонны радиоактивных веществ с долгим полураспадом. Это загрязнило землю, воздух и воду, делая радиацию длительной угрозой для здоровья.
Местность вокруг Чернобыля остаётся опасной и сегодня, и зона отчуждения будет закрыта для людей на многие десятилетия, сообщает дзен-канал Этобаза.
Таким образом, катастрофы в Японии продемонстрировали, что радиационное загрязнение может быть временным и не столь разрушительным для экосистемы, в то время как Чернобыль — пример того, как радиоактивное загрязнение может надолго оставаться угрозой для жизни и здоровья людей, создавая необитаемые зоны.
Ранее ИА Кулик рассказал, что археологи нашли гигантские кратеры Амазонии.