В восточной части арабской страны Йемен, в пустыне Аль-Махра, находится таинственный огромный колодец, который отпугивает местных жителей и ученых.
Колодец имеет диаметр 30 метров. Местные жители не приближаются к краям воронки, так как боятся: известняковая пещера считалась проклятой. Такая необычная дырка в земле получила название Бархут. В исламской религии это слово обозначает «колодец в аду», где томятся души неверных кяфиров. Бедуины в один голос заверяли: из Бархута исходит отвратительный словно кладбищенский запах, а по ночам оттуда раздаются жуткие крики.
Жители Йемена говорили, что там обитают джинны, а кладбищенский запах издает их дыхание. Были версии и того, что в колодце лежат сокровища. А еще предполагалось, что туда скидывали преступников и врагов местных правителей.
Добраться до самого дна удалось лишь летом 2021 года. Сперологи обнаружили, что глубина Бархута составляет 112 метров: по мере приближению ко дну пещера расширяется до 120 метров. Туда попадает вода, из-за чего в колодце образовались водопады и огромные сталагмиты-сталактиты бурого цвета. А на самом дне колодца беззаботно текут мелкие речушки.
Также ученые нашли в адском месте пещерный жемчуг: хоть и красивый, но ювелирной ценности не несет. Живность там тоже есть: змеи, мелкие членистоногие. Были и трупы птиц и животных, а зловонный запах – это результат обитания там живых существ, пишет дзен-канал «Этобаза».
Ранее Кулик писал, что археологи вскрыли бронзовый сосуд с жидкостью, хранившейся 3000 лет: что там