Учёные обнаружили, что Южно-Атлантическая аномалия (ААС) магнитного поля Земли продолжает расти, угрожая спутникам и космическим аппаратам.
Эта аномалия, занимающая более 6,9 миллиона квадратных километров, смещается на запад и ослабляет магнитное поле, что позволяет солнечному ветру проникать на поверхность. С 2020 года ААС увеличилась на 7%, а её зона сдвинулась на 19 км.
Учёные полагают, что это ослабление может быть предвестием инверсии магнитных полюсов, которая происходила последний раз 780 000 лет назад.
Однако причина аномалии может крыться в геологических процессах, таких как влияние Большой африканской провинции с низкой скоростью сдвига (LLSVP), которая может изменять поведение магнитного поля.
Аномалия представляет серьёзную угрозу для космических аппаратов, так как их проход через ААС может вызывать сбои из-за воздействия солнечной радиации. Кроме того, ослабление магнитного поля влияет на интенсивность полярных сияний в Южном полушарии, уменьшая энергию, которую солнечные частицы могут вносить в атмосферу.
Исследования показывают, что ААС продолжает изменяться, что требует пристального внимания ученых, сообщает дзен-канал Мир чудес.
Ранее ИА Кулик рассказал, что в 2200 году на Земле будут жить рептилии-гиганты.