Пещера Таяс в Эквадоре, открытая в 1860 году, продолжает привлекать внимание учёных и искателей тайн благодаря своей труднодоступности и окружённым мифами и теориям, несмотря на отсутствие научных доказательств.
Одной из главных особенностей пещеры является её сложная система туннелей, лишь 25% которых были исследованы. Внутри найдена галерея длиной около 3 километров с каменными структурами, которые выглядят как искусственные. Однако научных подтверждений этому нет, и происхождение этих образований остается под вопросом.
Легенды народа Шуар рассказывают о существе Панкін, обитающем в глубинах пещеры. Местные жители избегают её, опасаясь разбудить этого «демона». Это всего лишь миф, но он сохраняется на протяжении веков.
Согласно одной из теорий, пещера может скрывать древнюю «металлическую библиотеку». В середине XX века капитан Харамилло, утверждавший, что видел металлические пластины с символами, рассказал о своих находках, но доказательства так и не были предоставлены.
Ещё одной популярной теорией является связь пещеры с внеземными цивилизациями. Швейцарский писатель Эрих фон Дэникен, посетивший Эквадор, описал пещеру как место, связанное с инопланетянами. Однако, как и многие другие гипотезы, это осталось лишь теорией, сообщает дзен-канал Засекреченная Хроника.
Экспедиция 1976 года, в которой участвовал астронавт Нил Армстронг, не подтвердила этих слухов. Участники заявляли, что извлекли из пещеры артефакты, однако официальных отчетов о находках не было.
Пещера Таяс продолжает оставаться одной из самых загадочных пещер Эквадора. Пока все теории остаются на уровне предположений, а её реальное значение для науки так и не раскрыто.
Ранее ИА Кулик рассказал, что ученые провели анализ древнеегипетских гробов.