Архипелаг Шпицберген в Норвегии — уникальное место, где запрещено не только умирать, но и заводить кошек из-за экстремальных климатических условий.
Шпицберген — это огромная территория, площадь которой сопоставима с Курской и Калужской областями, но с удивительными ограничениями, которые могут поразить воображение. Главный из них — запрет на смерть.
Дело в том, что на архипелаге расположена лишь одна больница, предназначенная исключительно для экстренных случаев. Это означает, что любые пациенты с серьезными заболеваниями или беременные женщины, которые нуждаются в длительном лечении или родах, должны быть перевезены в материковую Норвегию.
Однако на Шпицбергене не только запрещено умирать, но и хоронить умерших. Земля на архипелаге — вечно промерзшая, и тела, которые оказались похоронены здесь, не разлагаются, а мумифицируются.
В условиях вечной мерзлоты тела могут оставаться нетронутыми на протяжении десятилетий и даже столетий, иногда вновь поднимаясь на поверхность. Подобная угроза может привлечь диких животных, в том числе белых медведей, что делает захоронение на территории архипелага крайне нежелательным.
В связи с этим, любые случаи смерти на Шпицбергене приводят к тому, что тело обязательно транспортируется на материк для захоронения. Поэтому местные жители и гости острова могут быть уверены: на этом арктическом архипелаге их останки не останутся в земле.
И, хотя Шпицберген манит своей уникальной природой и полярными пейзажами, его законы о жизни и смерти остаются одними из самых необычных и загадочных в мире, сообщает ИА МедиаПоток.
Ранее ИА Кулик рассказал, как извержение охладило Землю во времена Пушкина.