В Австралии нашли «капсулу времени» возрастом 50 тысяч лет: что это значит

У ученых своя трактовка термина «капсула времени»: они объяснили, чем ценно это открытие.

У ученых своя трактовка термина «капсула времени»: они объяснили, чем ценно это открытие.

Уникальной «капсулой времени» ученые называют артефакты, найденные ими на острове Барроу. Остров находится вблизи штата Западная Австралия. Примерно 50 тысяч лет назад он выглядел как холм с видом на обширное побережье. Его в то время населяли аборигены. Однако позже уровень моря поднялся, из-за чего остров оказался отрезан от материка, рассказывает The Conversation.

Теперь ученые принялись изучать мощнейшее каменное укрытие на острове – пещеру Буди, которую называют древнейшим археологическим памятником Западной Австралии. В ней нашли следы проживания аборигенов. Раскопки показали, что местные аборигены применяли известняк для изготовления каменных орудий, а для ножей применяли твердые панцири крупных морских улиток. Скорее всего, говорят ученые, этими орудиями разделывали черепах.

Ученые говорят, что найденные артефакты доказывают, что аборигены перевозили и обменивали каменные материалы из внутренних районов или из мест, находящихся сейчас под водой, на протяжении более 43 тысяч лет. А значит социальная связь аборигенов с ныне затопленными прибрежными островами все-таки была, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».

Ранее Кулик писал, что под Тихим океаном хранится загадочная структура: она осталась с эпохи динозавров

Последние материалы