В одном из храмов Индии обнаружено подземелье, но не простое: в нем есть колодец, которому 8 тысяч лет.
Открытие было сделано в 2019 году в ходе ремонта в индийском храме в Шрирангаме. Рабочим показалось, что колонны очень непрочно закреплены и могут попросту упасть. Но оказалось, что они присоединены шестерёнками и являются древним механизмом, который был построен вместе с храмом в первом столетии нашей эры.
Удалось понять, что механизм открывал доступ в полу через небольшой проход, через который шла лестница – она уходила на 22 метра вглубь, где начинался коридор. Само подземелье было построено под углом. На стенах были изображены птицы, животные, планеты, Луна, Солнце, острова, моря, древние боги. Изображения наносились не только краской, но и мозаикой. Частично они сохранились.
Проход длиной около 30 метров опускался ещё на 8 метров и оканчивался небольшой лестницей, ведущей в куполообразный зал. Здесь находился небольшой колодец, выложенный вокруг круглыми камнями. Вода в колодце имела в составе молекулы тяжёлых металлов. Возраст воды и цилиндров оказался ошеломляющим и датировался 6 тысячелетием до нашей эры.
Ученые сделали вывод, что в то время на территории Индии жила цивилизация, умеющая безопасно хранить радиоактивные отходы. Это, возможно, необходимо было для того, чтобы делать виманы – мифологические летающие дворцы или колесницы, пишет дзен-канал «BIOсфератум».
Ранее Кулик писал, чем опасна голубая дыра в Египте