Хотя и явных научных доказательств вреда микроволновой печи не существует, все же ученые советуют воздержаться от разогревания некоторой пищи в этом домашнем кухонном помощнике.
Есть случаи, где вред микроволновки доказан. Первое, о чем говорят ученые – нельзя ставить в нее металлическую посуду и фольгу. Мало того, что алюминий может при нагревании искрить, так он еще и вступает в химическую реакцию с пищей. Это может приводить к проблемам с гемоглобином, костями и нервной системой.
Не стоит класть туда и сырое яйцо: под скорлупой много воздуха, там быстро образуется пар и оно взрывается. Еще один запрет дают ученые на закрытые банки – разогретого продукта можно не ждать, а вот взрыв – пожалуйста.
Кроме того, опасны пластиковые контейнеры. Пластик выделяет токсичные вещества и аналоги женских половых гормонов эстрогенов. Все это увеличивает риски ожирения, диабета и некоторых видов рака.
К запретам относится и бумажная упаковка, которая просто может там загореться. Красный жгучий перец тоже никогда не надо греть в микроволновке, так как капсаицин – то самое вещество, что отвечает в перце за жгучесть, в микроволновке испаряется. На выходе получается содержимое газового баллончика, которое может сильно обжечь глаза и слизистую, пишет дзен-канал «Популярная наука».
Ранее Кулик писал, что ученые открыли странную болезнь APD: ей страдает 20% жителей Земли