Антарктические губки обошли закон старения и могут жить практически вечно, став исключением среди живых организмов.
Для большинства организмов действует Закон Гомпертца, который гласит, что с каждым годом вероятность смерти увеличивается. Для человека, например, риск умереть удваивается каждые семь лет после 30 лет.
Однако ученые обнаружили интересное явление: после 105 лет вероятность смерти больше не растет. Это открытие было сделано после изучения данных долгожителей.
В отличие от большинства живых существ, антарктические губки (Anoxycalyx joubini) обходят этот закон. Эти существа, обитающие в ледяных водах Антарктиды, могут жить до 15 тысяч лет, а в отдельных случаях даже до 23 тысяч лет. Интересно, что губки не стареют, а погибают в основном из-за нападений хищников, таких как моллюски и морские звезды.
Основная причина их долголетия — медленный метаболизм. Эти губки обладают самым низким обменом веществ в живой природе, что замедляет их клеточные процессы, уменьшает количество ошибок в ДНК и снижает скорость старения.
Таким образом, секрет их бессмертия может стать ключом к исследованиям в области долголетия. Ученые предполагают, что, возможно, однажды удастся найти способы замедлить метаболизм и у человека, что приведет к продлению жизни, сообщает дзен-канал Популярная наука.
Ранее ИА Кулик рассказал, что астрономы нашли потенциально обитаемую «суперземлю» в 200 световых годах от нас.