Водородная стена: что скрывается за гранью Солнечной системы

Гелиосфера — обширное пространство, «принадлежащее» Солнцу, через которое проходит граница Солнечной системы. Как ученые ее определяют и чем она примечательна?

Гелиосфера — обширное пространство, «принадлежащее» Солнцу, через которое проходит граница Солнечной системы. Как ученые ее определяют и чем она примечательна?

Граница Солнечной системы — четко очерченная область в 100 раз дальше от Солнца, чем Земля. Там встречаются атомы водорода из межзвездного пространства и частицы солнечного ветра, образуя «стену», рассеивающую ультрафиолетовый свет.

Учеными была собрана информация о гелиосфере с помощью космического аппарата NASA Voyager, а свежие данные, полученные в рамках его исследований, были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Этот аппарат помог установить, что в месте столкновения солнечного ветра с водородом наблюдается интенсивное ультрафиолетовое свечение, которое и свидетельствует о присутствии этой границы.

«После этой «стены» ультрафиолетовое излучение солнечного света резко снижается, так как оно рассеивается водородом», — объясняет доктор Лесли Янг из Юго-западного научно-исследовательского института в Колорадо.

В настоящее время эта граница фиксируется с помощью приборов в ультрафиолетовом спектре, а межпланетная станция NASA New Horizons движется в том направлении. Она уже прошла Плутон и бинарный астероид Ультима Туле. 

По прогнозам, в 2034 году аппарат пересечет водородную «стену» и покинет пределы солнечной системы, давая нам новые данные о пространстве за ее пределами, сообщает дзен-канал Популярная наука.

Ранее ИА Кулик рассказал, что корабельные черви возрастом 300 лет были изучены учеными.

Последние материалы