Земля под угрозой: недры планеты хранят разрушительную «углеродную бомбу»

Так ученые назвали торфяники, которые в процессе разрушения выделяют в атмосферу колоссальное количество углекислого газа.

Так ученые назвали торфяники, которые в процессе разрушения выделяют в атмосферу колоссальное количество углекислого газа.

Всего торфяниками на Земле занято 3% суши. Но даже этот маленький «кусок» содержат больше углерода, чем все леса в мире. Но в процессе осушения фермеры осушают их, что приводит к выделению огромного количества CO2 и загрязняют атмосферу.

По оценкам ученых, три четверти мировых торфяников расположены в пяти странах. Больше всего их в Канаде, России и Индонезии – там уровень защиты оказался даже ниже среднего показателя. Чуть лучше ситуация в США и Бразилии, но даже статус охраняемой территории не всегда полностью защищает его, говорят специалисты.

Профессор Кемен Остин назвала торфяники экосистемами сверхвысокой ценности: они не только копят углерод, но и задерживают воду. Это позволяет предотвращать наводнения, засухи. Кроме того, они становятся «домом» для мхов, цветов, птиц, рыб и бабочек.

Сейчас ученые бьют тревогу и призывают к сохранению, а в некоторых местах даже к восстановлению торфяников. Именно они играют огромное значение в сдерживании глобального потепления. Поэтому защитив эти системы человек защитит себя от глобальных климатических угроз, пишет дзен-канал «Ридус».

Ранее Кулик писал, что будет с Землей спустя миллиарды лет