Ученые рассказали, кто из животных в бронзовом веке являлся распространителем смертельной болезни – чумы.
Переход на новый уровень – земледелие, предоставил людям не только возможность развиваться, но и чаще болеть опасными недугами. Группа ученых из разных стран решила изучить останки домашних животных из Аркаима. Это древний памятник на Южном Урале, связанный с синташтинской и петровской археологическими культурами бронзового века.
Неожиданно для себя ученые извлекли из костей овцы генетический материал чумной палочки. Возраст находки составил две тысячи лет до нашей эры. Животное проживало в позднем неолите или раннем бронзовом веке. Авторы воссоздали способность инфекции проникать в организм и размножаться в найденной версии бактерии чумы Yersinia pestis.
Были найдены различия от современного варианта чумной палочки: линия LNBA возникала под действием очищающего отбора и имеет признаки параллельной эволюции, установили ученые. Теперь исследователи могут сделать вывод, что население Аркаима вело пастушеский образ жизни. Чума передавалась людям от овец. Соответственно, выпас скота приводил к более частому контакту с дикой природой, в которой жизни грызуны – разносчики инфекций, пишет дзен-канал «ВФокусе Mail».
Ранее Кулик писал, что «мамонтовое кладбище» в Сибири ведет к изучению тайн людей