Концентрация углекислого газа в атмосфере влияет на температуру Земли, и для объяснения этого процесса на масштабах миллионов лет необходимо учитывать тектонические механизмы.
Из литосферы CO2 попадает в атмосферу в результате дегазации, а выветривание силикатных минералов земной коры, особенно на континентах, удаляет углекислый газ, связывая его в карбонатных минералах. В ходе выветривания также высвобождаются минералы, которые питают биомассу, запускающую поглощение CO2 и его захоронение в органической форме.
Земные изменения, особенно в фанерозое (последние 538 миллионов лет), повлияли на климат, что связано с развитием жизни на планете. Учёные долго искали основной механизм, влияющий на климат.
Для этого группа исследователей из Австралии, Франции и Великобритании использовала непрерывную модель земной системы (Earth System Model), начиная с девонского периода (419 миллионов лет назад).
Ранние периоды были исключены из-за недостатка данных, а эффект растительности на климатические изменения, включая обледенение, не был учтён в исследовании, сообщает Naked Science.
Ранее ИА Кулик рассказал, что в самом глубоком месте Земли присутствуют следы человека.