В МГУ оценили риск попадания на Землю вирусов с метеоритов

Шансы попадания вирусов на Землю с поверхности метеоритов крайне малы, рассказал профессор МГУ Николай Никитин. 

Шансы попадания вирусов на Землю с поверхности метеоритов крайне малы, рассказал профессор МГУ Николай Никитин. 

Термин «астровирусология» недавно появился в научной литературе, обозначая направление, исследующее возможность существования вирусов за пределами нашей планеты. Однако доказательств их существования в космосе нет, а в местах падения метеоритов, таких как Челябинск, не фиксировались необычные инфекции.

Никитин объяснил, что вирусы могут выдерживать суровые условия на Земле, но в космосе они сталкиваются с физическими испытаниями. Для размножения вирусу необходимы живые клетки, восприимчивые к его особенностям. Вирусы животных не могут инфицировать растения, а вирусы грибков — человека.

Кроме того, вирусы эволюционировали вместе с организмами, которые они заражали. Даже если вирусы или их частицы попадут на Землю, их воздействие на человека будет маловероятным. Из более 15 тысяч известных вирусов лишь 1-2% способны инфицировать человеческие клетки, что подтверждает минимальную биологическую угрозу.

12 лет назад, 15 февраля 2013 года, Челябинский метеорит стал причиной разрушений в области, но вероятность того, что с метеоритами на Землю попадет опасный вирус, по словам ученых, крайне мала, сообщает ТАСС.

Ранее ИА Кулик рассказал, что библиотека Армении хранит карту Марса.