Древний рунический камень передает язык до эпохи викингов: что это значит

Норвежское захоронение скрывало рунический камень, который считается самым ранним письменным изображением протоскандинавского языка.

Норвежское захоронение скрывало рунический камень, который считается самым ранним письменным изображением протоскандинавского языка.

Руническая письменность много лет является темой споров ученых. Ее использовали древние германские народы. Теперь же ученые нашли несколько кусков песчаника во время раскопок с 2021 по 2023 год могильника Свингеруд в Холе. Радиоуглеродное датирование показало, что они относятся к периоду от 50 г. до н. э. до 275 г. н. э.. Камни складываются в единую плиту, содержащую загадочные рунические надписи, пишет Antiquity.

По предположениям исследователей, камень Свингеруда мог быть намеренно сегментирован, чтобы обозначить определенные надписи для разных могил. Многие идентифицированные рунические камни появились на столетия позже, в эпоху викингов. Рунический алфавит в конечном итоге эволюционировал, отражая переход от протоскандинавского языка к древнескандинавскому в 8 веке.

Сейчас ученые говорят, что смысл камня Свингеруда до конца не разгадан. Вероятнее всего он был задуман как памятное творение, посвященное умершему. Такое поминовение было позже, в эпоху викингов, когда они чтили мертвых руническими камнями. Распространенная фраза на камне звучала как «X воздвиг этот камень для Y», что обычно относилось к умершему родственнику, пишет дзен-канал «КОСМОС».

Ранее Кулик писал, куда девали горы трупов после древних сражений