Загадочные кратеры в вечной мерзлоте Сибири, обнаруженные в 2012 году, достигают 45 метров в глубину и 20 метров в ширину, а их взрывы слышны на расстоянии до 100 километров.
В новом исследовании ученые из Университета Осло выдвинули гипотезу, что причиной появления кратеров может быть горячий природный газ, просачивающийся из недр Земли. Эта теория объясняет, почему такие образования возникают только в определенных районах Сибири, где расположены большие запасы газа.
Ранее предполагалось, что кратеры связаны с процессами, связанными с метаном, который выделяется при оттаивании органических материалов в вечной мерзлоте. Однако ученые предложили иной механизм, сообщает naukatv.
Горячий газ, просачиваясь через геологические разломы, нагревает замерзшую почву снизу. Это ослабляет ее и способствует образованию кратеров. Таяние Арктики и повышение температуры способствуют плавлению верхнего слоя мерзлоты, создавая условия для высвобождения газа.
На данный момент обнаружены всего восемь таких кратеров, все в районах Ямала и Гыданского полуострова. Термокарсты, или озера, образующиеся при таянии мерзлоты, встречаются и в других регионах, например, в Канаде, но сибирские кратеры имеют уникальные геологические особенности.
Ранее ИА Кулик рассказал, что финны замуруют нечто в скалах Олкилуото.