Учёный Осадчиев: России грозит «метановая бомба» в Арктике

Ученый Александр Осадчиев объяснил, какие риски есть у России из-за «метановой бомбы» в Арктике.

Ученый Александр Осадчиев объяснил, какие риски есть у России из-за «метановой бомбы» в Арктике.

Специалисты под руководством геологов из Испании изучала морское дно с борта судна «Сармьенто де Гамбоа». Учёные предполагали, что там есть подводный источник выбросов газа. Речь о так называемых метангидратах – соединениях метана с водой, скрытых на дне океана, устойчивых к низким температурам и повышенному давлению. Они похожи на скопления льда.

Ученые пояснили, что из твёрдого состояния метан может возвращаться в газ, поднимаясь к поверхности моря в виде столба пузырьков. Высоту подобных «столбиков» ученые замерили: 700 метров, а в ширину значения доходили до 70 метров.

Сейчас ученые оценили накопление углерода в форме метангидратов в размере 24 гигатонн. Такой показатель приравниваются к выбросам человечества за два года. Метан скопился на дне около 20 тысяч лет назад из-за разложения органики, а теперь высвобождается из-за потепления климата.

Метан ведет к повышению температуры на Земле в 30 раз сильнее, чем углекислота. По этой причине его называют метановой бомбой. Многолетнемёрзлые породы тают, берег просто «съедается» прибоем: Россия каждый год теряет эти территории, пишет издание АиФ.

Ранее Кулик писал, что ученые NOAA проводят исследование тайн озера Скелетов в Индии