Археологи обнаружили удивительные кратеры и выяснили, что древние люди с их помощью повышали эффективность урожая.
Исследованием занимались испанские ученые и их коллеги из других стран. Они обнаружили древние ландшафтные искусственные образования в регионе Амазонии, в местах обитания цивилизации касарабе в период между 500 и 1400 годами нашей эры. Хотя это и было примитивное с технологической точки зрения общество, но теперь ученые так не думают.
Дело в том, что тропический регион славится сложным климатом: в нем есть как периоды сильнейшей засухи, так и наводнений из-за мощных ливней. Наладить баланс и сделать земли пригодными для сельскохозяйственных культур помогло изменения ландшафта, чтобы построить обширные дренажные каналы и специальные пруды.
Ученые объяснили, что это помогало превратить негостеприимные затапливаемые тропические саванны в высокопродуктивные плодородные земли. Так южноамериканцы научились добиваться хорошего урожая кукурузы, собирая его дважды в год: в период ливней система каналов и прудов отводила лишнюю воду с полей, предотвращая переувлажнение, а при засухе наоборот, влага, оставшаяся в резервуарах, использовалась для орошения территорий. Это меняет представление об укладе местных жителей, признаются ученые, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».
Ранее Кулик писал, что финны замуруют нечто в скалах Олкилуото