В монгольских преданиях рассказывается о гигантских подземных червях смерти, обитающих в пустыне Гоби, которые наводили ужас на местных жителей, заставляя их покидать опасные места.
Легенды о гигантских червях напоминают образы из научной фантастики, таких как черви из романа «Дюна». В монгольских рассказах черви могли передвигаться с огромной скоростью, изрыгать яд и наносить электрические разряды, опасные для человека.
Кроме того, их появление на поверхности после дождей всегда вызывало страх и перемещения целых племен.
Однако в 1980-х годах ученые выяснили, что черви смерти в легендах не были вымышленными монстрами. Оказалось, что монголы описывали пустынного песчаного удава (Eryx miliaris), который, хотя и не был гигантским, имел черты, схожие с мифическим червем.
Удав умеет закапываться в песок, а его хвост, напоминающий вторую голову, и способность широко разевать пасть вызывали у местных жителей ужас, сообщает дзен-канал Популярная наука.
Песчаный удав не ядовит и предпочитает душить свою добычу, но его необычный внешний вид и поведение стали основой для создания мифов. Так, реальное существо стало частью монгольских легенд о чудовищах пустыни, а история о гигантских червях живет и сегодня в фольклоре и фантастике.
Ранее ИА Кулик рассказал, что скрывает последняя находка Жака Кусто.