Эти маршруты ведут к гибели: Составлен ТОП-3 самых опасных мест в океане

Корабли и даже подводные лодки предпочитают обходить стороной некоторые участки в Мировом океане.

Корабли и даже подводные лодки предпочитают обходить стороной некоторые участки в Мировом океане.

Казалось бы, что можно угрожать подлодке на глубине нескольких десятков или сотни метров под водой? Однако все же моря и океаны могут быть для нее смертельно опасны.

Одно из мест, которые подводные суда предпочитают обходить стороной, – Датский пролив между Исландией и Гренландией. Здесь сталкиваются ледяные арктические воды и более теплые атлантические течения, образуя мощный нисходящий поток, настоящий подводный водопад высотой три с половиной километра. Вода движется здесь со старостью два километра в час: казалось бы, медленно, но с мощным потоком не справится никакая подводная лодка.

Неподалеку, у берегов Скандинавии находится еще один опасный участок: норвежские фьорды. Они глубокие, вода спокойная, чего бояться? Но опасностей на самом деле несколько.

Во-первых, в котловинах фьордов смешивается пресная и соленая вода, что сбивает с толку гидролокаторы, делая работу сонаров практически невозможной.

Во-вторых, сложный рельеф берега и дна звуковые волны отражаются хаотично, мешая навигации.

В-третьих, здесь очень активное движение гражданских судов, что делает подводную деятельность опасной и заметной, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на дзен-канал «Популярная наука».

Третий опасный участок – пролив Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой. Через него проходит самое сильное течение в мире — Антарктическое циркумполярное. Оно перекачивает гигантские объемы воды, создавая чудовищные волны. С такими волнами подводной лодке не справиться: вытолкнут на поверхность, снесут все внешние устройства, а хаотичные течения не позволят лечь на нужный курс.

Ранее мы писали: Учёные из Foresight Diagnostics создали тест PhasED-Seq, выявляющий следы рака крови при B-клеточных лимфомах.