Команда ученых оценила качество сохранности древнеегипетских мумий в каирском музее: они до сих пор хорошо пахнут.
При бальзамировании тел египтяне использовали ароматические вещества: сосновые и можжевеловые смолы, пряности. Однако это было тысячи лет назад. Как же пахнут эти тела сейчас?
Международная группа ученых из Лондонского университетского колледжа и Люблянского университета проанализировала запахи девяти мумий возрастом около пяти тысяч лет, хранящихся в Египетском музее в Каире. Для этого использовались как химический анализ, так и группа экспертов по запахам.
Ученые выяснили, что хорошо сохранившиеся египетские мумии издают приятный древесно-пряный и сладкий запах. Эти ароматы, вероятно, связаны с использованием смол сосны и можжевельника в процессе бальзамирования.
«Мы были удивлены, что не обнаружили признаков разложения или микробной деградации. Это говорит о хороших условиях хранения в музее», – отметила Матия Стрлич, профессор химии из Люблянского университета.
Понятно, что мумии сегодня пахнут совсем не так, как сразу после бальзамирования. Задача ученых – использовать полученную информацию, чтобы попытаться воссоздать первоначальный аромат и использовать его для создания «обонятельных ландшафтов» экспозиций, пишет «Газета.ру».
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал о новых открытиях в разгадке исчезновения неандертальцев.