Крокодилы из северной Австралии подверглись влиянию глобального потепления, что влечет за собой изменения в поведении и физиологии.
К таким выводам пришли австралийские ученые Квинсленда. Они проанализировали данные за 15 лет, которые собирали с помощью датчиков и трекеров, установленных на 203 особях диких крокодилах. Им удалось сделать некоторые выводы и открытия.
Оказалось, что с 2008 года температура тела крокодилов увеличилась на 0.5°C, а их медианная температура возросла на 0.11°C. Изменения вызваны общим повышением температуры окружающей среды в регионе, где они обитают.
Дело в том, крокодилы – холоднокровные животные. Они не умеют самостоятельно регулировать температуру тела. Теперь температура тела стала выше, а значит они больше времени тратят на охлаждение. Так их активность снижается, а это напрямую влияет на активность, необходимую для охоты и размножения.
Также высокие температуры плохо влияют на плавание и ныряние животных. Те особи, которые живут в пределах 33°C, показывают ухудшение в своих охотничьих навыках, что может угрожать их выживанию. Так это ведет ухудшению здоровья и снижению численности популяции в будущем.
Теперь ученые уверены: глобальное потепление серьезно влияет на крокодилов в Австралии и меняет их поведение и физиологию. Такие изменения могут нести долгосрочные последствия для их популяции и экосистемы в целом, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».
Ранее Кулик писал, что бивни мамонтов хранят следы планетарной катастрофы: что это значит