Географ Мухаметов: смещение магнитного полюса приведет к корректировке карт

Специалисты рассказали, как на простых людях отразится перемещение магнитных полюсов.

Специалисты рассказали, как на простых людях отразится перемещение магнитных полюсов.

Северный и южный полюса Земли и магнитные полюса – не одно и то же. Первые – понятия географические: можно сказать, что это точки, через которые на поверхности планеты проходит ось ее вращения. А магнитные полюса, как говорит старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов, это «точка, где стрелка компаса принимает вертикальное положение», там проходят невидимые силовые линии. Магнитные полюса существуют благодаря ядру планеты, которое создает магнитное поле.

И магнитные полюса не стабильны: они постоянно перемещаются. Мы привыкли, что северный магнитный полюс находится на территории Канады, а южный – в Антарктиде. В 2005 году северный полюс покинул Канаду и движется к территории России, к Таймыру. Южный полюс уже давно находится не в Антарктиде, а в Индийском океане.

«Если не изменятся направление движения и скорость перемещения Северного магнитного полюса, то, получается, Сибири, скорее всего, Таймыра полюс достигнет в середине XXI века, то есть нам осталось лет 30 подождать и Северный магнитный полюс будет в нашей стране, – сказал Мухаметов в беседе с РБК. – Если, опять же, будет быстро дрейфовать Северный магнитный полюс, это потребует корректировки в тех системах, которые используют его в качестве указания на север. То есть сами компасы, просто до сих пор, в век спутниковой навигации, все равно люди продолжают и простыми компасами пользоваться. Ну и некоторые смартфоны тоже используют магнитное поле Земли для ориентировки. Вот это нужно будет, конечно, учитывать».

Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, в каких местах планеты невозможно встретить ни одного человека.