Эксперты выдвинули новую теорию появления сфинкса в Египте

Американские ученые из Нью-Йоркского университета в рамках научной работы выявили новую теорию происхождения Большого сфинкса в Египте.

Американские ученые из Нью-Йоркского университета в рамках научной работы выявили новую теорию происхождения Большого сфинкса в Египте.

Если верить классической теории, то сфинкс был создан египетскими скульпторами. Однако специалисты предположили, что монумент с человеческой головой является естественной формацией, которая была создана природой.

Основной для появления на свет сфинкса стал ярданг, который образуется в результате выветривания пород, в частности, песчаника и глины. Часто они имеют форму сидящих или лежащих животных и вполне могут встречаться в пустынях с сухим и жарким климатом.

Исследователи уже воссоздали условия для возникновения ярдангов в лабораторных условиях. Они использовали мягкую глину и поток воды, которые имитировали дующие ветры в пустыне.

При таких условиях сформировалась структура, похожая на сфинкса, который обладает «головой», «лапами» и «спиной». Поэтому не исключено, что Большой сфинкс в Гизе – это дело рук природы, а не человека, пишет RuNews24.ru.

Ранее мы писали: Земля существует 4,5 миллиарда лет, и за это время произошло 5 массовых вымираний, вызванных природными катастрофами. Учёные считают, что шестое вымирание уже началось — из-за деятельности человека.