Речь идет о микоризных грибах: Они борются с глобальным потеплением

Ученые Института ботаники Китайской академии наук объяснили, как микоризные грибы вступают в борьбу с глобальным потеплением.

Ученые Института ботаники Китайской академии наук объяснили, как микоризные грибы вступают в борьбу с глобальным потеплением.

Дело в том, что микоризный симбиоз играет большую роль в увеличении запасов органического углерода в почве луговых экосистем. Невидимое глазу «сотрудничество» между растениями и грибами обеспечивает стабильное накопление углерода на лугах. Дело в том, что сохранение органики в почве означает уменьшение выделения в атмосферу углекислого газа – виновника парникового эффекта и глобального потепления.

В своей научной работе ученые объединили данные полевых наблюдений и информацию о микоризных растениях Fungal ROOT. Оказалось, что микоризные грибы, выступающие как крошечные почвенные помощники, накапливают органические соединения и у поверхности, и в глубоких слоях почвы. Это ведет к расширению разнообразия растений и увеличивая количество биомассы, из которой питаются корни.

Как только происходит сдвиг в сторону подъема температуры и осадков, луговые растения «смещаются» в сторону зависимости от микоризы. Кроме того, количество растений, которые могут расти без грибов-симбионтов, уменьшается. Теперь ученые предлагают поощрять тех, кто сажает культуры, зависимые от микоризы: это не только приведет к хорошему урожаю, но и позволит замедлить губительный для климата процесс, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».

Ранее Кулик писал, что ученые обнаружили под дном Тихого океана затерянный подводный мир