Радиоактивные аномалии найдены в ледниках Земли: Что это дает науке

Физики-ядерщики из Польши нашли изотопные аномалии при изучении криоконита в ледниках.

Физики-ядерщики из Польши нашли изотопные аномалии при изучении криоконита в ледниках.

Для начала специалисты создали базу данных изотопов плутония в ледниках Северного и Южного полушарий. Затем они взяли для изучения образцы криоконита, «произведенные» в 49 ледниках девяти регионов мира, включая Арктику, Антарктиду, а также Альпы и Гималаи. Материал ученые собирали в течение 20 лет – с 2000 по 2020 год, рассказывает Phys.org.

Результаты исследования оказались уникальными и указывали о накоплении, распределении и источниках изотопов плутония в ледниках. Оказалось, что коонцентрация активности плутония-239 и плутония-240 существенно выше в Северном полушарии, чем в Южном. Это означает неравномерное распределение радиоактивного элемента, от испытаний ядерного оружия между полушариями.

А вот в Северном полушарии высочайше концентрации изотопов плутония зафиксированы в Скандинавии и Альпах. Плутоний-238 не показал больших различий между. Криоконит из Южного полушария характеризуется высокой неоднородностью как по активности изотопов плутония, так и по их распределению.

Также ученые отметили, что образцы криоконита из ледников Южной Америки показали буквально аномальные соотношения плутония-239 и плутония-240. Вероятнее всего это связано с ядерными испытаниями в районе Французской Полинезии.

Открытие ученых указывает на важность криоконита в накоплении радиоактивных загрязняющих веществ. Они могут угрожать всему живому: окружающей фауне и флоре. Теперь ученые смогут отслеживать распространение этих загрязняющих веществ, пишет «Hi-Tech Mail».

Ранее Кулик писал, что речь идет о микоризных грибах: Они борются с глобальным потеплением.