Как прошло последнее мгновение: что чувствует человек перед смертью и после нее

Перед смертью не надышишься: Как идут последние минуты перед смертью и после нее.

Перед смертью не надышишься: Как идут последние минуты перед смертью и после нее.

Врач паллиативной помощи Кэтрин Мэнникс сравнивает процесс умирания с разряжающейся батарейкой телефона. При несчастном случае можно погибнуть за секунду, а при естественной смерти организм медленно теряет энергию, и это может длиться месяцами. Пропадает аппетит, замедляются все физиологические процессы, человек все чаще дремлет, порой не отличая сна от реальности. Это так называемое преагональное состояние.

Агония – отчаянная попытка нервной системы перезапустить организм. Тело интенсивно сжигает запасы АТФ в тканях. Сердечный ритм восстанавливается, дыхание учащается. Сознание на несколько минут приходит в норму.

Далее наступает клиническая смерть. Сердце встало, течение крови остановилось, и клетки тела умирают из-за нехватки кислорода. Но обмен веществ еще продолжается, и врачи до получаса могут бороться за жизнь пациента.

Согласно ученым из Медицинского центра Гроссмана в Нью-Йорке, после остановки сердца человек еще 30 секунд остается в сознании и, скорее всего, успевает оценить сложившиеся обстоятельства.

Сами мозговые структуры живут еще 10 минут. Височная доля выключается последней. Исследования показывают, что всё это время пациент слышит, что происходит вокруг. Осознанно оценить происходящее он уже не может, но высшая нервная система реагирует на звуковую тональность.

После остановки сердца мозг еще несколько минут способен к активной работе. Происходит резкий выброс серотонина и дофамина. Возможно, именно в этот период умирающему кажется, что он летит по тоннелю к свету, видит ангелов или родственников, пишет ИА «МедиаПоток» со ссылкой на дзен-канал «МИР НАУКИ: интересное вокруг».

Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как ученым удалось «оживить» лицо 2500-летней мумии.