В северокитайской провинции Хэбэй находится мумия буддийского монаха, умершего больше тысячи лет назад. Хотят слухи, что иногда она показывает признаки жизни.
По легенде, человек, известный как мастер Ци Сянь, родился в древней Индии и отправился в Китай во времена династии Тан (618–907 годы), неся учение Будды. После смерти его не похоронили, а мумифицировали и покрыли тело позолотой. В таком виде мумия и сегодня хранится в храме Динхуэй в маленьком городке Уань.
Не так давно в храм привезли аппарат КТ, чтобы обследовать мумию. К удивлению ученых, оказалось, что все внутренние органы на месте, мозг практически не поврежден и все кости просматриваются, как будто монах умер лишь недавно. Это очень странно, даже учитывая, что тело могли профессионально мумифицировать.
Причина может быть в том, что Ци Сянь использовал при жизни практику самомумификации: соблюдал строгую диету, пил травяные отвары и медитировал в закрытых пространствах, чтобы высушить тело естественным путем. После смерти тело поместили в герметичную гробницу, где процесс завершился, а слой лака с золотом защитил его от воздействия окружающей среды.
После КТ появились слухи, будто во время процедуры ученые обнаружили в теле признаки жизни. Однако официальные данные эти слухи опровергают, пишет дзен-канал «Границы неизведанного с Дмитрием Джулиусом».
Напомним, недавно ИА «Кулик» рассказал, как в 5000-летней испанской крепости нашли могилу мужчины с римским кинжалом