Близится новая пандемия: Из самой смертоносной пещеры в мире идет сигнал

Пещера Китум в кенийском национальном парке Маунт-Элгон содержит одни из самых смертоносных патогенов, известных человеку.

Пещера Китум в кенийском национальном парке Маунт-Элгон содержит одни из самых смертоносных патогенов, известных человеку.

Сама пещера высечена бивнями слонов, которые посещают ее в поисках соли. В 1980 году французский инженер заразился вирусом Марбург после посещения пещеры и вскоре скончался.

В этом случае произошло быстрое разложение мужчины от вирусной геморрагической или кровопускающей лихорадки. Соединительная ткань на его лице начала растворяться, пишет Daily Mail.

Через семь лет пещера Китум приняла еще одну жертву – датского школьника, отдыхавшего на каникулах со своей семьей. Мальчик умер от родственного геморрагического вируса, который теперь называется вирусом Равн.

Современные ученые пояснили, что ценные соленые минералы, которые сделали пещеру местом обитания слонов, буйволов, антилоп, леопардов, гиен и летучих мышей, превратили Китум в инкубатор зоонозных заболеваний. Специалисты организовали первую экспедицию в пещеру в герметичных костюмах, чтобы определить виды бактерий и вирусов.

РНК Марбурга была обнаружена у летучей мыши вида Rousettus aegyptiacus. Вирус называют его причиной следующей пандемии. Он может попасть в человека от летучих мышей, обитающих в пещерах Африки.

Он также может передаваться между людьми при контакте с биологическими жидкостями инфицированного человека, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».