Австралийские ученые рассказали о влиянии глобального потепления на мировой океан и его самое сильное течение.
Антарктическое циркумполярное течение словно кольцо окружает самый южный континент и в каком-то смысле оберегает его, отводя от берегов растения и животных. Если оно замедлится или исчезнет, Антарктиды могут достичь водоросли, креветки и другие организмы, а из-за этого может измениться рацион пингвинов.
Исследователи из Мельбурнского университета, специалист по гидродинамике доцент Бишаддатта Гайен и специалист по климату доктор Таймур Сохаил, а также океанограф доктор Андреас Клокер из Норвежского исследовательского центра NORCE проанализировали моделирование течений в океане и морских льдов с высоким разрешением, перенос тепла и другие факторы, чтобы оценить влияние изменения температуры, солености и ветровых условий, пишет piter.tv.
Они пришли к выводу, что активное таяние антарктических льдов из-за глобального потепления приводит к поступлению в океан больших масс пресной воды и соответственно изменению солености океана и циркуляции воды на разных глубинах. Следствие – изменение скорости течения воды.
Антарктическое циркумполярное течение является частью общепланетарной системы течений. Перемены скажутся на всем океане и на климате Земли. «Это внезапное изменение «солености» океана имеет ряд последствий, в том числе ослабление опускания поверхностных вод океана на глубину (так называемой антарктической придонной воды) и, согласно этому исследованию, ослабление сильного океанического течения, окружающего Антарктиду». – говорит один из авторов работы Бишаддатта Гайен.
Напомним, ранее ИА «Кулик» рассказал, как в Балтийском море выявили странную утечку метана.