Ученые пересмотрели данные об астероиде 2024 YR4, снизив вероятность его столкновения с Землей в 2032 году до минимальных значений.
Как сообщает NASA, на данный момент вероятность катастрофы составляет всего 0,004%. В агентстве уточнили, что первоначальные прогнозы были сделаны на основе ограниченных данных, что мешало специалистам точно определить траекторию астероида.
Однако сейчас ученые имеют гораздо более точные модели его движения, что позволяет уверенно говорить о малой вероятности столкновения в ближайшие сто лет.
Европейское космическое агентство также предоставило обновленную информацию, согласно которой вероятность катастрофы составляет всего 0,001%. Эти данные стали возможны благодаря новым наблюдениям с телескопов. В агентстве подчеркнули, что астероид теперь не требует пристального внимания, поскольку угроза столкновения с Землей практически отсутствует.
Тем не менее, вероятность падения 2024 YR4 на Луну остается. Шанс этого события составляет 1,7%, и ученые продолжат корректировать прогнозы по мере получения новых данных, сообщает дзен-канал Hi-Tech Mail.
Астероид был впервые обнаружен в декабре 2024 года. Его диаметр варьируется от 40 до 90 метров, а последствия его падения на Землю, хотя и не приведут к глобальной катастрофе, могут вызвать серьезные локальные разрушения.
На данный момент NASA готовит запуск миссии NEO Surveyor — «охотника за астероидами», который будет отслеживать различные космические объекты для повышения безопасности.
Ранее ИА Кулик рассказал, что таяние ледников Антарктиды замедляет самое мощное течение Мирового океана.