Странные каменные образования под Тихим океаном навели ученых на мысль о том, что представление о ранней Земле было ошибочным.
Новая работа ученых раскрыла, что разгадать прошлое Земли можно путем изучения геологически молодых породах, залегающих на морском дне Тихого океана у берегов Новой Зеландии. Для начала специалисты спроектировали точную геологическую карту зеленокаменного пояса Барбертона в Южной Африке – здесь сохранились породы архейской эры. Был найден фрагмент глубоководного морского дна. Его история началась 3,3 млрд лет назад.
Анализ фрагмента поведал ученых о состоянии морской среды и о том, выглядела наша планета, когда была молодой, сообщает Phys.org. После сравнения образцов из сейсмически активной зоны Новой Зеландии с породами из пояса Барбертона, ученые сделали вывод, что оба региона подвергались мощным землетрясениям и оползням. Эти землетрясения считаются самыми ранними известными в истории Земли.
Ранние исследования показывали, что ранняя Земля была местом без землетрясений и со слабой поверхностью. Новое исследование показало, что это не так. На самом деле молодая Земля регулярно была под давлением от движений тектонических плит. Они скользили друг под другом в зоне субдукции. Ровно то же самое происходит сейчас в Новой Зеландии, пишет дзен-канал «Hi-Tech Mail».
Ранее Кулик писал, что над Землей нависла «невидимая» угроза