Ученые разгадали загадку строительства египетских пирамид путем отслеживания древнего русла Нила.
По словам исследователей, расстояние от русла Нила до пирамид Гизы составляет 8 километров. Ученые предполагают, что так было не всегда. Вероятнее всего река протекала прямо перед ступенями монументальных сооружений. Еще в 2013 году, когда был найден папирус времен фараона Хуфу, ученые узнали о доставке известняка по Нилу до Гизы для облицовки Великой пирамиды.
Получив вдохновение, ученые отправились на поиски русла древней реки вблизи от пирамид. Для этого исследователи из Университета Экс-Марсель Хадер Шейшу пробурили плато Гиза в пяти местах, где их ждала неожиданная находка – пыльцевые зерна. Они предположили, что около «стройплощадки» пирамид в царствование Хуфу росли рог и папирус. Такие растения любят болота и реки.
Это открытие стало громким и первым доказательством того, что строительные материалы транспортировали по искусственным рукавам Нила, подведенным к строениям. Часть воды отводилась по каналу Бар-Юсуф. Таким искусственно понижался уровень реки.
Не исключается, что иногда египтяне повышали уровень реки с помощью плотин. Эту гипотезу поддерживают найденные фрагменты дамб рядом с царским некрополем Дахшур, сообщает ИА МедиаПоток.
Ранее Кулик писал, что ученые бросили подозрения на каменные образования под Тихим океаном: что это значит