Кавказская вершина Эльбрус – не просто гора, а спящий вулкан, и нет сомнений, что однажды он проснется.
Последний раз Эльбрус извергался 900 лет назад. А последнее крупное извержение было 1700 лет назад, и следы выброшенного тогда пепла находят на расстоянии до 700 километров от него.
На глубине семи километров под горой находится небольшой пузырь магмы, связанный каналом с более объемным пузырем на глубине 45 километров. В 2016 году магма подошла к поверхности, так что среди зимы горные склоны разогрелись до 21 градуса по Цельсию. Это вызвало сильное беспокойство ученых. Но тогда обошлось.
Однако сильное извержение непременно случится. Может, чем десять лет, а может быть, через сто. И оно станет истинной катастрофой для природы и людей.
Сегодня в зоне риска проживают около десяти миллионов человек: в Сочи, Махачкале, Грозном, Владикавказе, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре. И если жители сравнительно отдаленных от эпицентра регионов смогут только распрощаться с урожаями, похороненными под толстым слоем пепла, то в окружности 50-100 километров от Эльбруса находиться будет попросту опасно для жизни.
Эльбрус покрыт огромными массами снега и льда. При извержении все это в виде селя устремится вниз, по руслам рек, собирая со склонов миллионы тонн валунов, гравия и песка уничтожая абсолютно любые конструкции на своем пути.
Только из-за селевого потока и из-за резкого увеличения потока Кубани с 400 кубометров в секунду до 10-20 тысяч кубометров в секунду, на пути к Чёрному морю река снесёт и затопит такие города, как Карачаевск, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Темрюк и Славянск-на-Кубани.
Не самый благоприятный сценарий ждёт и города, расположенные по реке Терек, который питается реками Баксан и Малка, которые также стекают с Эльбруса.