Назван ТОП-3 интригующих и необъяснимых загадок Мирового океана

Океан занимает две трети поверхности Земли, но люди знают о нем меньше, чем о космосе.

Океан занимает две трети поверхности Земли, но люди знают о нем меньше, чем о космосе.

Моря и океаны – великолепное место для жизни. И множество обитающих в них видов до сих пор не известны науке. А помимо этого есть еще много тайн, которые только предстоит раскрыть.

Например, все еще нет точного понимания, как на нашей планете появилась вода в таком объеме. Возможно, она была здесь с самого начала, с момента формирования Земли? Или же первозданная Земля была сухим раскаленным камнем, а воду принесли кометы и метеориты?

С тех пор, как у человечества появилась акустическая аппаратура, она фиксирует странные звуки в океане. Один из звуков, названный Upsweep, был впервые зафиксирован в 1991 году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) и продолжает регистрироваться по сей день. Он звучит как вой, постепенно повышающийся по высоте.

Каждый всплеск длится всего несколько секунд и, по-видимому, исходит из точки между Новой Зеландией и Южной Америкой. Пик активности приходится на весну и осень, но ученые пока не выяснили, что его вызывает.

Еще один загадочный звук – the Ping. О шуме, исходящем из пролива Фьюри и Гекла в канадской Арктике, сообщалось в 2016 году, когда охотники из отдаленного региона заявили, что он отпугивает животных. Канадские военные отправили самолет для расследования источника звука, но безуспешно.

Но, пожалуй, самый известный звук из всех – the Bloop. Он был зафиксирован в 1997 году с помощью гидрофонов, расположенных на расстоянии тысяч километров друг от друга по всему Тихому океану. В 2005 году, после почти десятилетних акустических исследований и анализа данных, ученые, наконец, разгадали, что это звук айсберга, отказывающегося от ледника.

Третья загадка – дно океанов. Спутники предоставили достаточно снимков, чтобы создать его карту, однако эта карта во многом условна и лишена подробностей. На ней не хватает даже многих подводных гор и целых горных хребтов. А любители конспирологии находят на таких картах подводные инопланетные базы, целые города и затонувшие континенты.

Впрочем, ждать осталось недолго: современные технологии позволяют постепенно уточнять данные, так что в ближайшие пять-десять лет мы все-таки получим точную карту дна Мирового океана.